10月25日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。 「チャンプルー」は、油炒め料理のことで、「ゴーヤチャンプルー」や「豆腐チャンプルー」などがあります。他には、ソーキ(豚のあばら肉)を使った汁物の「ソーキ汁」、炊き込みご飯や雑炊という意味の「ジューシー」、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」という料理などがあります。 給食には、ゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場します。 今日の給食には、豚ばら肉やだいこん、切りこんぶなどを使ったソーキ汁が登場しました。 1年 ダウトをさがせ(10/25)一度読んだ後、わざと間違えてもう一度、絵本を読みます。間違いに気づいたら、「ダウト!」と、手を挙げます。 いつ、先生が違うことを言うかみんなすごく集中して聞いていました。 10月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・牛乳 でした。 今日は、コーンクリームシチューの中に「じゃがいも、にんじん」が「ハート型、花型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 また、柿の皮も給食調理員さんがすべてむいてくれました。 10月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のねぎ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれており、すすんで取り入れたい食品のひとつです。 給食ではゆでて食べやすくくだいた、ひきわり大豆を使っています。 大豆が苦手な児童でも、ツナと一緒になっていることで「これは、食べれる!」や、「おいしい!」と好評でした。 4年 まぼろしの花、完成!(10/22)土曜授業の際にご覧になられた方もいらっしゃるかと思いますが、なかなかの力作です。 前を通る3年生は 「きれい!」「上手!」 と言いながら作品に見入っています。 そして今日は作品鑑賞をしました。 自分の作品と比べて、友だちのいいところや真似してみたいところを探しながら見るように声をかけました。 題名と作品を照らし合わせながら、じっくりと見て心で感じている姿が嬉しかったです。 小さな画家たちの素敵な作品を11月の土曜授業でお越しの際にでも見ていただけたら!!と思います。 |