10月29日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・マカロニとキャベツのスープ ・もやしとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は、脂が多く「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。 様々な料理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。かつお節に加工することでたんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。 また、身だけでなく内臓も利用され、かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」とよばれています。 修学旅行帰校時間
新大阪をタクシーで出発しましたので、
5時15分くらいには到着する予定です。 よろしくお願いいたします。 修学旅行24修学旅行23あちこちで撮影会です。 宮島から出航です。 修学旅行22潮の加減もちょうどよく、 美しいです! |