★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月30日(火)の給食は、  ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)  ・マカロニとキャベツのスープ  ・もやしとピーマンのソテー  ・米飯  ・牛乳です。  

★「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きもの、などいろいろな調味法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

★今日の給食の「かつおのマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。

*「マカロニとキャベツのスープ」は‘マカロニ(アルファベット)‘の個別対応献立です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月29日(月)の給食は、  ・お好み焼き  ・豚汁  ・きゅうりの梅風味  ・米飯  ・牛乳です。

★「お好み焼き」の始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在のお好み焼きは、小麦粉、卵、キャベツなどをあわせた生地に、好きな具を入れたりのせたりして焼いたものです。大阪のソウルフードとして知られています。

*今日の給食では、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつお節、青のりを混ぜ、キャベツ、青ネギをくわえて焼き物機で焼き、給食調理員さんが1枚の鉄板を40枚ずつ切り分けて配缶しています。これに小袋のとんかつソースがつきます。

児童朝会

本日の児童朝会で数人の児童が表彰されました。
まずは学校のボランティアをした人に表彰がありました。
次にまだ達成者はいないが、百冊読書についての話がありました。達成目指して頑張ってください!
最後に挨拶週間で特に気持ちのいい挨拶をしてくれた5人の児童が表彰されました。継続して気持ちのいい挨拶を続けていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月26日(金)の給食は、  ・ピリ辛丼  ・中華スープ  ・黄桃(缶)  ・牛乳です。

★野菜をたくさん食べるには・・・
健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。
たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
≪3色にわけて食べる。≫朝、昼、夕の3食にわけてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
≪加熱して食べる≫野菜は、生のままより、加熱するほうが、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。炒め物や煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月25日(木)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップソテー  ・スープ  ・スイートポテト  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★緑のグループの食べ物★
緑のグループの食べ物のは、おもに体の調子を整える働きがあります。
風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたり、おなかの調子をととのえます。
たまねぎや、ピーマン、キャベツ、にんじん、コーン、パセリなどがあります。

★スイートポテトはさつまいもを切って、水のさらしてあくをぬきます。さつまいもが煮崩れる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて焼き物機で焼きました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/30 避難訓練 小中交流会
10/31 昔遊び1年
11/1 体重測定1年 美化活動 記名安全点検 委員会写真
11/2 体重測定2年
11/3 文化の日
11/5 体重測定3年 保健週間

学校評価

お知らせ

学校協議会