学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

おはなし会2

 今日は(24日)、3年生までの学年で、おはなし会を行いました。マトリョーシカのみなさんに紹介していただいた本の題名などが書かれた「プログラム」を持ち帰っています。ご家庭でも、おはなし会の様子を聞いたり、一緒に本を読んでみたりしてください。
 マトリョーシカの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ふきよせ煮

画像1 画像1
10日月23日火曜日の献立 

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳


「ふきよせ煮」は、風で木の葉が集まった様子を、色とりどりの野菜で表現した和風の煮ものです。ツナと大豆を炒って作った「ツナ大豆そぼろ」は食べなれないくみあわせでしたがごはんにのせておいしくいただきました。
 

おはなし会

 今日の(22日)2・3時間目、福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんに来ていただき、おはなし会を行いました。今月末からは福島小学校の読書週間も始まります。様々な楽しい本に親しもうと、学校全体で読書活動に取り組んでいます。
 今日は4年生以上が、日本や世界の民話・昔話を、おはなしや絵本で聞かせていただきました。どの学年も、みんな楽しそうに聞き入っていました。
 明日は(23日)、3年生までの学年で行います。お楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2

稲刈り体験

今年も福島米がたくさん実りました。5年生は自分たちで春に植えた米の収穫をする、稲刈りの体験をしました。最初に校長先生から刈り方の説明を聞き、普段あまり持つ機会がないカマを使って、手作業での稲刈りをしました。大変な作業でしたが、とても貴重な経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なすのミートグラタン

画像1 画像1
10月19日金曜日の献立

レーズンパン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 牛乳

「なすのミートグラタン」は ひき肉 たまねぎ なす を炒めて マカロニ も加えたケチャップ味のグラタンです。茄子の嫌いな子どもでも食べてしまえることがよくあります。野菜たっぷりのスープとともに今日もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/30 校内オリエンテーリング
10/31 避難訓練
音楽集会
11/1 3年パン工場見学
6年下中クラブ体験
11/5 手洗い週間(〜9日まで)
委員会・クラブ
10/30 クラブ活動
PTA
11/4 PTA卓球大会