10/30 給食
今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。
ジューシーは、沖縄風の混ぜごはんのことです。もずくと豚ひき肉の他に、切り昆布が入っています。給食のもずくは、オキナワモズグを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/29 給食
今日の給食は「鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、大型コッペパン、はちみつ」です。香草焼きは、鶏肉に、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけてオーブンでこんがりと焼き上げています。
また、ウィンナーを主材にしたスープ煮は、程よい塩気がスープにしみ込んでいて子供たちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/26 給食
今日の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、黒糖パン」です。
なすを主材にしたケチャップ味のグラタンは、なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 デザートには、みかんが登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 給食
今日の給食は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん」です。
みそカツは、1切れずつ衣をつけ、油でカリッと揚げたカツに、八丁みそと赤みそを合わせたタレをかけていただきます。 ごはんの上に乗せて食べると、ごはんにタレがついて、2度おいしいと教えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 給食
今日の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃缶詰」です。
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。 トウバンジャンで辛味をつけ、赤みそなどで味付けし、ごはんにからみやすいよう、でんぷんでトロミをつけています。 少しピリ辛でしたが、低学年の子供たちにも好評で、あっと言う間に完食していましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |