歯と口の健康教室(その1)6年生(10月23日(火))

今日は、2年生、4年生、6年生は歯と口の健康指導をしていただきました。
まずは6年生の様子です。先生から口の中の構造、働き、動作の大切さを教えていただきました。一口で何回かまないといけないか、唾液の作用など、授業で勉強しましたが、改めて聞くと、とても大切なことだと気づきました。そして、歯みがきの指導をしていただきました。歯の汚れが分かるように、薬剤で歯に色をつけました。そこが磨き残しの所です。鏡を見ながら、歯ブラシでゴシゴシしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダでした。
トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝柱とベーコンのうま味とにんにくの香りをきかせた献立です。毎回とても好評で今日も完食でした。

児童集会の様子です。(10月22日(月))

10月22日(月)の児童集会の様子です。この日は、10月12日(金)の全校遠足の振り返りを行いました。最初にオリエンテーリングの優秀班の表彰を行い、その後、各班で良かったことと悪かったことを出し合いました。楽しかっただけではなく、次の遠足に繋げるように、みんな真剣です。そして、5・6年生が、今度の全校発表会での全員合唱の見本を見せてくれました。さすが、上級生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のたつた揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかかなっ葉でした。
鶏肉のたつた揚げは、子どもたちに大人気の献立です。鶏もも肉にしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけて、から揚げにしています。どのクラスも完食でした。

10月19日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのりでした。
みそカツのたれは、八丁味噌と赤みそを合わせ、砂糖とみりんで甘味をつけています。手作りのヒレカツにみそだれをかけた、愛知県の名物料理です。ひとり2切れずつで、ボリュームがありました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31