10月17日の給食コーンクリームシチューは米粉でとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるように工夫した献立です。 デザートには、旬の柿が登場しました。 10月16日の給食かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを合わせて煮ています。あずきは粒が大きい大納言小豆を使用しています。 5年生、ハグミュージアムへ行きました。その2(10月16日(火))
ハグミュージアムで調理実習をしました。自分たちのお昼ご飯になります。おいしくいただきました。
5年生、ハグミュージアムへ行きました。(10月16日(火))
5年生は社会見学で大阪ドームの横にある、ハグミュージアムへ行きました。ここでは、展示館の見学、冷熱実験、火おこし体験と調理実習を体験しました。特に調理実習では、炊飯、お味噌汁、野菜炒めを自分たちで作りました。
10月15日の給食鶏肉の香草焼きは、鶏肉もも肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で味つけし、オーブンで焼いています。バジルはシソ科の植物で、イタリア料理によく使われる香草です。爽やかな香りで、肉によく合います。 |
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