♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

給食最終日

今日で、1学期の給食が終わりました。
メニューはかやくごはん、黒豆・チーズ・ゼリー・牛乳でした。
 
給食で、毎日出てくるものと言えば、牛乳!
2学期から、昔ながらの牛乳瓶が姿を消します。
牛乳パックになります。
牛乳瓶をこぼすと、こぼれた牛乳で服やら机やらがぬれたり、割れてガラスの破片が飛び散ったり、周りでも迷惑がかかって大変でしたが、これからはその心配が少なくなります。
ただし、どれだけ飲んだか分かりにくかったり、ストローの取り扱いに注意したりするなど、それなりの対策が必要かな?と思っています。
画像1 画像1

足裏測定

本日、先月実施した足裏測定の結果を配布しました。
6年生のみ、先日行われた学校保健委員会で渡しています。
それぞれ測定した結果をどのように分析すればよいのか、「ほけんだより 特別号」にて説明しておりますので、参考にしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
本日は、ヒートレスシチューとパン、ゼリーでした。
給食は、明日まであります。

着衣泳

今日は、低学年の着衣泳がありました。
これから、海や川などへ行く機会が増える時期。
もしもの時のことを考え、服を着て水に入る経験をさせ、どうすれば良いのか考えながら指導を行いました。
服は体操服を着ました。
基本的には、まず服を着て泳ぎ、動きにくいことを確認した後、浮く練習をします。
1年生はビート板、2年生は服に空気を入れて、3年生はビート板とペットボトルを浮力体にして仰向きに浮かぶ練習をしました。
子どもたちは、結構上手に浮いていました。
画像1 画像1

ノン・ファイヤー給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から、明後日木曜日まで、親子給食に伴って給食室を改装するため、「調理を伴わない給食」が実施されています。
今日は、カレーとゼリーです。
カレーは常温のレトルトカレーでしたが、とても美味しい味でした。
紙皿を使い、準備片づけもとても簡単にすみました。
「親子給食」は、小学校で作った給食を近隣の中学校に運搬して食べてもらう方式です。2学期から始まります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/30 クラブ活動 お話会1年
10/31 体重測定12年 代表委員会