2年 栄養指導(10 /29)
今日は、今年度2回目の栄養指導の授業がありました。
今回は、新今宮小学校の栄養教諭の先生が、赤・黄・みどりの「三大栄養素」についての授業をしてくださいました。
【学校日記】 2018-10-29 15:50 up!
給食(10/29)
10月29日(月)の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。みそカツは、給食室で衣をつけて揚げたカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをかけて食べました。焼きのりは、お箸でごはんを上手に巻いて食べる児童や、そのまま食べる児童、おいしい食べ方で給食の時間を過ごしました。
【学校日記】 2018-10-29 15:48 up!
柿がみのった!! 【 10月29日 1年生 】
給食室横の柿の木を、1年生はずっと観察してきました。
夏から秋にかけて、まだまだ青かった柿の実がようやくだいだい色になり、きょうは管理作業員さんが収穫してくださいました。
実りの秋です。
どんな味がするでしょうね。
【学校日記】 2018-10-29 15:48 up!
給食(10/26)
10月26日(金)の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用して、ふっくらとした食感に仕上げました。自分たちで、トンカツソースをかけて食べました。
【学校日記】 2018-10-26 17:58 up!
給食(10/25)
10月25日(木)の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。旬のなすを使ったミートグラタンは、子どもたちに大好評でした。今日のみかんは、熊本県産でした。
【学校日記】 2018-10-26 17:58 up!