10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、みかんでした。
ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立です。いつもは小麦粉と油脂を炒めてつくる、ブラウンルウでとろみをつけていますが、今回は水で溶いた上新粉でとろみをつけました。小麦アレルギーの児童に配慮したレシピです。
にんじんの一部は、型抜きしたラッキーにんじんになっています。

歯と口の健康教室(その3)2年生(10月23日(火))

2年生は、いつもより丁寧な歯の磨き方を教えていただきました。「早く、歯磨きたい!」という児童が出てきたとか。給食の後、ブクブクうがいもしていましたが、歯ブラシや歯磨き粉を持ってきて、ゴシゴシする児童が増えたら、と思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(その2)4年生(10月23日(火))

次は4年生の様子です。4年生は、虫歯はどのようにしてなるのか、食べ物や生活習慣などから丁寧に教えていただきました。そして、教室から保健室へ移動して、フッ化物の塗布を行いました。口から薬品がこぼれないように、タオルを口元に持って、しばらくガマンです。虫歯予防です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(その1)6年生(10月23日(火))

今日は、2年生、4年生、6年生は歯と口の健康指導をしていただきました。
まずは6年生の様子です。先生から口の中の構造、働き、動作の大切さを教えていただきました。一口で何回かまないといけないか、唾液の作用など、授業で勉強しましたが、改めて聞くと、とても大切なことだと気づきました。そして、歯みがきの指導をしていただきました。歯の汚れが分かるように、薬剤で歯に色をつけました。そこが磨き残しの所です。鏡を見ながら、歯ブラシでゴシゴシしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダでした。
トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝柱とベーコンのうま味とにんにくの香りをきかせた献立です。毎回とても好評で今日も完食でした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31