10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮物でした。
秋を代表する魚である、さんまを使った献立です。細かい骨が多く、食べるのが大変な魚ですが、DHAやEPAを含む良質な脂肪の補給源となります。山椒の香りをきかせて、魚の臭みも抑えるようにしています。

全校遠足前、児童集会。(10月9日(火))

10月12日(金)は全校遠足で大阪城公園へ行きます。たてわり班活動を行い、オリエンテーリングをします。違う学年と一緒に行動をするので、各班で目標を決めました。楽しい全校遠足にするため、みんな真剣に考えています。朝会の最初では、2年生と5年生から一人ずつ、昨年度の絵画コンクールの表彰がありました。みんな、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆでした。
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは、鋤を指す沖縄の方言です。豚ばら肉をしっかりと下茹でし、余分な脂を落としてから調理しました。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュでした。
大学いもは、素揚げしたさつまいもに蜜をからめて作る、手作りお菓子です。秋から冬にかけて、さつまいもを使用したメニューがたくさん登場します。

平成30年度福小学校運動会その10(10月3日(水))

閉会式です。結果発表、今年度は白組の優勝でした。でも、みんなやり切った表情で、とても清々しかったです。その流れで、校歌も、とても大きく、そして自信に満ち溢れた歌声でした。天候には恵まれましたが、とても暑かった、そして熱かった運動会でした。急な日程変更、そして平日にも関わらずたくさんのお家の方、地域のかたに観戦していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31