月曜朝会1年生 家族ふれあい会フラフープくぐり,ボール送り,ボール転がしの3種目をしました。子どもたちは,学校で家族の方と一緒にできることを朝から喜んでおり、とても元気がよかったです。 子どもたちからは,「また,やりたいな!」「楽しかった!」などの嬉しい声がたくさんあがっていました。 10月26日の給食コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使って、とろみをつけています。 キャベツと三度豆のサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえます。 これに平核無柿を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日は、4年生の教室に行きました!お皿が空っぽの子がたくさんいましたよ! 今日は、ひらたねなしがきのお話です。[平]らで、[核]種が、[無]ない、柿ということで、漢字をみれば、どんな柿か分かるよ!漢字っておもしろいねというお話しをして、平核無柿の産地をあてようクイズをしました! HPでも、クイズです!平核無柿の産地は、雪がよく降って、お米が美味しい県です!一体、何県でしょうか?答えは、来週、発表します!お楽しみに♪ 3年生 スポーツ出前講座「走り方教室」淀川区の企画によるスポーツ出前講座で、「走り方教室」を開いていただきました。 陸上の経験豊かなお二人の講師の方がきてくださって、元気なあいさつからスタートです。準備運動につづけて、大股で歩いたり、高くジャンプするスキップをしたりといった、基本の運動をしました。 体があったまってきたところで、ラダーと呼ばれる梯子状になったロープを使って、足を細かく動かすステップの練習をしました。「速く走るためには、足をたくさん回転させるといいよ。」と大変わかりやすく教えてくださいました。 走り方教室の最後には、クラス全員が横に一列に並び、5mほど後方からスタートする講師の方と競争をしました。 就学時健康診断がありました
10月26日(金)
来年の4月に新1年生になる100名を超えるお子さんと、その保護者の方に来校いただき、就学前の健康診断を行いました。 5年生の児童が小さな弟や妹の引率をしたり、それぞれの教室で検診のお手伝いをしたりしてくれました。1年生よりも小さな子ども達の愛らしい様子を見て、5年生のお兄さんとお姉さんも思わず微笑んでいました。 明日の土曜授業では、学校選択制を考えておられる保護者の方を対象にした「学校説明会」と学校公開も行います。 |