NHK出前授業を受けました10月4日の給食もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。 みそ汁は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけます。 ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、沖縄の料理ということで、沖縄弁で「くわっちいさびら」「くわっちいさびたん」とは、何と言ってるでしょうか?クイズをしました!ヒントは、給食の時に、必ず言う言葉です!答えは、明日のHPで発表します!お楽しみに〜♪ 秋晴れの運動会(1)
台風一過、10月2日(火)は秋晴れの運動会となりました。平日にもかかわらず多くの保護者のみなさんにおこしいただき、子ども達の演技に大きな拍手や、競技に熱い声援をおくってくださいました。
子どもたちは2学期になってからの体育学習の成果を、生き生きとした表情で発揮することができました。 1年生 (上)ダンス、(中)かけっこ、(下)玉入れ 運動会(2)(上)ダンス、(中)大玉はこび、(下)徒競走 運動会(3)(上)徒競走、(中)つな引き、(下)ダンス |