9月11日の給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、塩ゆでしたキャベツ、アスパラを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 今日ももりもり食べてくれていましたよ!!今日は、イタリアンスパゲッティということでイタリアのクイズを出したいと思います。 イタリアの国の形がある形に似ていると言われていますが、いったい何の形に似ているのでしょうか? 1 傘 2 手袋 3 長靴 正解は…ドルルルルルルーダン!! 3 長靴でした!地図で確かめてみてくださいね!! 9月10日の給食プルコギ=韓国・朝鮮の焼肉は、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 トックは、トック=韓国・朝鮮のもちと、たけのこ、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。 もやし甘酢あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけて、あえます。 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!今日は、どこの国の献立かな?と聞くと、みんな大きな声で、「韓国ー!」「朝鮮ー!」と答えてくれました♪ 「おはようございます」元気にあいさつしよう
9月7日(金)
「おはようございます」と、元気な声が学校の玄関いっぱいにあふれています。毎学期の初めには、児童会が主体になって「あいさつ週間」を行います。 児童会の子ども達がかっこよくタスキをかけて、登校してきたお友達に「おはようございます」とあいさつの声をかけます。玄関を入ってくる子ども達が、たくさん声をかけられて笑顔であいさつを返します。 やっぱりあいさつは相手を元気にするエネルギーをもっているんですね。 ドキドキの学習参観(1年生)
9月7日(金)
今日は2学期初めての学習参観・懇談会が行われました。お家の方が教室にたくさん来てくださって、子ども達はドキドキワクワクです。あたたかい視線を受けて、いつも以上に意欲的に学習に取り組んでいました。 写真は6年生の学習の様子です。 1組 国語 2組 国語 3組 社会 9月7日の給食肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、グリーンピースが入った人気献立です。 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 これにあっさりきゅうりを組み合わせています。 今日は、5時間目に参観がありました。たくさんの保護者の方がお越しくださいました!!玄関の方で、以前、お知らせしていた10月18日(木) 学校給食試食会の申し込みを受付けましたが、多数のご応募をいただきまして、定員数に達することができました!!お申込みいただき、誠にありがとうございました!!当日、皆様と有意義な時間を過ごせますように、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。今回、お申し込みいただけなかった皆様にも、試食会の様子など、HPでご報告しますので、お楽しみになさってくださいね♪ |