校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

修学旅行だより

画像1 画像1
新幹線に乗り込みました。それぞれに時間を楽しんでいます。

6年生 修学旅行に出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(水)
 6年生は今日から広島方面への修学旅行に出かけます。秋らしい青空が広がる朝、大きなカバンを肩にかけて笑顔で登校してきました。
 運動場に学年で集まり、出発式を行います。代表児童のあいさつの後、「6年間の小学校生活を修める二日間にしましょう。」という校長先生のお話をお聞きしました。
 全員参加で、旅立ちました。

10月16日の給食

画像1 画像1
【大型コッペパン,マーマレード,鶏肉の香草焼き,スープ煮,サワーキャベツ】
 鶏肉の香草焼きは,鶏肉に塩,バジル,オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。 
 スープ煮は,ウインナー,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにグリンピースを使用しています。
 サワーキャベツは,塩ゆでしたキャベツにワインビネガー,うす口しょうゆ,オリーブ油等で作ったドレッシングをあえます。
 
 明日,6年生は,広島,宮島へ修学旅行に行きます!みんなが、平和学習で学んできた,広島へ実際に行くということで,思ったり、感じたりすることがたくさんあると思います。修学旅行,いろんな体験をして、帰ってきてねというお話しと,広島,宮島の美味しいもの4つを当てましょうクイズをしました♪
 6年生が,いい旅をして,帰ってくるのを楽しみにしています!!

まいど学習園だより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15,16日に1年生はまいど学習園にキウイフルーツの収穫をしました。
「毛が生えていてふさふさしてる。」「甘い香りがする。」などの声があがりました。
まだ硬いので,10日ほどすると熟して美味しくいただけます。
南さんから早く熟すための「リンゴの皮を一緒に入れて保存する」仕方も教えていただきました。
また,キウイフルーツの名前の由来は,ニュージーランドに生息する鳥の「キウイ」と姿形が似ていることからきています。

10月15日の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼,中華スープ,黄桃(缶)】
 ピリ辛丼は,豚肉,たまねぎ,たけのこ,にんじん,青みにむき枝豆を使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ,砂糖,こしょう,こい口しょうゆ,赤みそで味つけし,ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
 中華スープは,鶏肉,はくさい,もやし,えのきたけ,青みににらを使用した中華風のスープです。
 これに,2つ割りの黄桃(缶)が1人1切れつきます。
 今日は,4年生と1年生の教室に行きました!今日のピリ辛丼の辛みに使われている調味料は何かな?クイズをしました!正解すると,大きな歓声があがっていました。
そして,今,宮原小学校では、給食を全部食べたクラス(食缶が全部、空っぽになったクラス)には、先生とハイタッチしよう♪ということで、ハイタッチをしています!残食ゼロを目指して,みんな頑張っています!先生,毎日,みんなとハイタッチするのを楽しみにしているよー♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31