18日は卒業式です。保護者受付は、9時15分開始。 開式は、10時です。

3班のお店 −さかなつり−

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教室に大きなプールが登場して、釣り堀に早変わり。
みんな竿を持ってさかな釣りに夢中になっていました。高得点のさかなは、どれかな?
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6月26日の給食

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今日の献立は、【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】でした。

生のさくらんぼは、年に1回だけ6月に登場します。
低学年では、「今日の給食ぜーんぶ好き!」の声が聞こえました。

6月25日の給食

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今日の献立は、【おさつパン、鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、牛乳】でした。

今年度登場した「おさつパン」はとっても子どもたちに人気です!
ビーンズカレースープには金時豆が入っていましたが、残さず食べていました。

6年食に関する授業

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6月25日の5時間目に、6年1組で「バイキング給食にチャレンジしよう」の授業を行いました。

まず班で話し合って、バイキング給食にチャレンジしてもらいました。班のみんなが好きなものを選んだ班や、いつもの給食をイメージして選んだという班がありました。
それから、栄養バランスのよい食事とは「主食・主菜・副菜がそろったもの」であることとと、それぞれのグループにはどんな食べ物が当てはまるのかを説明しました。
学習したことを踏まえて、班で考えた給食がバランスの良いものだったかを確認し、次は一人でバイキング給食にチャレンジしました。

先生からの宿題として「今日習ったことをおうちの人に伝えてね」と言ったので、食に関する授業ではどんな学習をしたのか子どもたちに聞いてください!


6月22日の給食

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今日の献立は、【レーズンパン、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、牛乳】でした。

えびのチリソースは、油で揚げたえびに、玉ねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったソースをからめたものです。子どもたちが食べやすい味で人気でした。
中華スープは、豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけと具だくさんでした。
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学校行事
10/31 朝の読書
英語活動
スクールカウンセラー来校日
11/1 集会
11/2 わくわく算数
11/5 朝会
体重測定(5・6年)
11/6 わくわく国語
英語活動
体重測定(3,4年)
「つくる・学ぶ・楽しむ体験」学習(5年)
祝祭日
11/3 文化の日