18日は卒業式です。保護者受付は、9時15分開始。 開式は、10時です。

救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(火)
今年も6月20日(水)から体育でプール水泳が始まります。それに先だって、救急救命講習会を行いました。

住之江消防署の方から、一次救命処置として、胸骨圧迫の方法とAEDの使い方を実際に体験しました。

楽しいプール水泳になるように安全対策を万全に取り組んでいきたいです。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳】でした。

マーボーはるさめは、ごはんによく合うので、ごはんの残量が少なかったです。
ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っていました。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日の2〜3時間目に、6年1組が調理実習を行いました。
メニューは、【4色野菜いため】でした。

にんじん、ピーマンは千切り、キャベツは短冊切りにします。特にピーマンがすべりやすいので、苦戦していました。キャベツは自分たちで考えて、包丁で切るのではなく、手で一口にちぎっている班もありました。
にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしの順番にいためて、塩、こしょうで味付けすると完成です。野菜の火の通りをよく見て、順番にいためることができていたので、どの班も大成功のようでした。


朝会 −新しいお友達−

画像1 画像1
6月11日(月)
新しく3年生にお友達が転入してきました。朝会で、校長先生から紹介していただき、自分でも「よろしくお願いします。」と挨拶をしていました。

みんなで、困っていることがあったら助けてあげて、なかよくしていってください。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【食パン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、いちごジャム、牛乳】でした。

豆乳コーンスープは、ベーコン、じゃかいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリと具だくさんでした。コーンの甘さがおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/31 朝の読書
英語活動
スクールカウンセラー来校日
11/1 集会
11/2 わくわく算数
11/5 朝会
体重測定(5・6年)
11/6 わくわく国語
英語活動
体重測定(3,4年)
「つくる・学ぶ・楽しむ体験」学習(5年)
祝祭日
11/3 文化の日