【4年】 カルビー出前授業
カルビーの講師の方に来ていただき、1日のおやつの目安となる量を学んだり、商品に入っている野菜の種類を予想したり、楽しく学びました。お待ちかねの実食タイムでは、1枚のポテトチップスをじっくりと味わって食べていました。
【1年】 おおきなかぶ
1年生は、国語で「おおきなかぶ」の学習をしています。各場面ごとに、登場人物の気持ちを考えてカードに記入しながら学習を進めています。みんなで力を合わせて引くかぶも、この日のねずみの登場で最後です。字もきれいになってきましたよ。
【2年】 栄養教諭による授業
2年生は、栄養教諭による特別授業「あさごはんをたべよう」を行いました。あたま・からだ・おなかの3つのスイッチオンには、あさごはんが欠かせないことを分かりやすく学びました。夏休みに入っても、あさごはんは欠かさないようにしましょう。
【5・6年】 プリマハム出前授業
プリマハムの講師の方に来ていただき、冷蔵庫の中に入っている食品をテーマに、食べ物の保存方法や食品表示、食品に関する環境問題について学びました。ハムとソーセージの実食もあり、楽しく今後につなげながら学ぶことができました。
生徒会企画〜七夕の願い事を書こう〜
中学校の生徒会が企画して「七夕の願い事」を書き、ピロティーに飾り付けをしました。「テストの点数を上げたい」「部活の試合で勝てますように」「家族が病気や事故にあわず元気で暮らせますように」など、それぞれの願いを短冊に書いています。暑い日が続きますが夏休みまであと2週間を健康に過ごしましょう!
|
|