【4年】 カルビー出前授業

 カルビーの講師の方に来ていただき、1日のおやつの目安となる量を学んだり、商品に入っている野菜の種類を予想したり、楽しく学びました。お待ちかねの実食タイムでは、1枚のポテトチップスをじっくりと味わって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 おおきなかぶ

 1年生は、国語で「おおきなかぶ」の学習をしています。各場面ごとに、登場人物の気持ちを考えてカードに記入しながら学習を進めています。みんなで力を合わせて引くかぶも、この日のねずみの登場で最後です。字もきれいになってきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 栄養教諭による授業

 2年生は、栄養教諭による特別授業「あさごはんをたべよう」を行いました。あたま・からだ・おなかの3つのスイッチオンには、あさごはんが欠かせないことを分かりやすく学びました。夏休みに入っても、あさごはんは欠かさないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】 プリマハム出前授業

 プリマハムの講師の方に来ていただき、冷蔵庫の中に入っている食品をテーマに、食べ物の保存方法や食品表示、食品に関する環境問題について学びました。ハムとソーセージの実食もあり、楽しく今後につなげながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会企画〜七夕の願い事を書こう〜

中学校の生徒会が企画して「七夕の願い事」を書き、ピロティーに飾り付けをしました。「テストの点数を上げたい」「部活の試合で勝てますように」「家族が病気や事故にあわず元気で暮らせますように」など、それぞれの願いを短冊に書いています。暑い日が続きますが夏休みまであと2週間を健康に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/31 <小中合同>友の会
<中学校>やたなか文化祭
11/1 <小学校>3・5年取組報告 体重測定5・6年
11/2 <小学校>体重測定3・4年 大和川博士講座4年 放課後ステップアップ
<中学校>8年視力検査
<PTA・地域>矢田地区研究集会
11/5 <小学校>体重測定1・2年 委員会活動 放課後ステップアップ
<中学校>5限目まで 生徒委員会
<小中合同>いただきますの日
11/6 <PTA・地域>オキナワ研 学校協議会
<小学校>特別校時 歯科検診1・3・5年
<中学校>第3回実力テスト