★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/25)

 今日の給食は、レーズンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳です。

 今日は「温州(うんしゅう)みかん」が登場しました。給食にでる柑橘類の果物は、温州みかんのほかに甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清美オレンジ、デコポンなどが登場します。みかんは冬に美味しい果物です。
画像1 画像1

いい汗かこう(*^_^*) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
屋内スポーツクラブでは、ティーボールをしました(*^_^*)

ファインプレーやナイスバッティングをするたびに、

運動場には歓声が響きあっていました!!

給食(10/23)

 今日の給食は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、黄桃の缶詰、牛乳です。

 ピリ辛どんぶりは、豆板醤、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで甘辛く味付けし、ご飯との相性がとても良い献立でした。
画像1 画像1

よみきかせの秋(*^_^*) <10月23日(火)>

画像1 画像1
子どもたちが楽しみにしている『よみきかせ』!!

今日は、『パンケーキを食べるサイ なんていない?』

を読んでもらいました(*^_^*)
画像2 画像2

食べ物を「き・赤・みどり」に分けてみよう!

画像1 画像1
「食」に関する学習を栄養教諭の「末政先生」がお話ししてくださいました。

「黄色の食べ物」「赤の食べ物」「緑の食べ物」にどんなものがあるのか、デジタル紙芝居やプリントを使いながらしっかり学習できました。

子ども達の感想では、「『き・赤・みどり』をバランスよく食べていきたい。」「風邪をひかないようにちゃんと食べます。」などと、書かれていました。

すくすく育つ子ども達にとって、今日の「食」の学習を今後も給食などで声かけしていきます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 修学旅行(広島方面)
11/2 6年生3時間めから登校 民族・はげみ
11/5 体重測定1・2年
11/6 委員会活動 体重測定3・4年
11/7 体重測定5・6年