NEXT☆STAGE!!3年生\(~o~)/
今日は社会見学で鶴見橋商店街の中にあるスーパー越前屋さんに行ってきました。みんなが普段食べている料理の食材の流通や、お店の中での加工を見ることができ、たくさん学ぶことができました。
多様な体験活動(海遊館)あいにくの雨模様でしたが、海遊館の中では海や川の生き物の観察をしました。 大きな水槽の前で、ジンベイザメや大きなエイを見て「すごく大きい!」、アザラシやアシカには「すっごい速く泳ぐ!」、小さなクマノミやクラゲを見て「かわいい」など、それぞれが思い出にのこる体験を行ったようでした。 昼食のお弁当を食べた後は、天保山を散策し、「日本一小さな山」の登頂成功に喜んだり、大阪港に停留してある船や航海している船に歓声を上げていました。 給食(10/4)
今日の給食は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていて、すすんで取り入れたい食品のひとつです。 今日はサラダ油でしょうがを香りよくいため、ツナ、ひきわりにした大豆、水を加えさらにいためた後、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。ご飯にそえていただきました。 『漢字学習プリント』コーナー設置 <にこにこ教務だより>
漢字の学習の定着をめざすために、
オープンスペースや夢ひろばに、 『漢字学習プリント』コーナーが設置されました(*^_^*) 子どもたちが、自主的に学習ができる場づくりです。 子どもたちのがんばりに、応援をよろしくお願いします(*^_^*) 漢字チャレンジプロジェクトスタート(*^_^*)子どもたちが漢字を覚えることができるように、 『漢字チャレンジプロジェクト』が始まりました。 その努力の成果の1つとして、 2019年1月18日(金)に漢字検定を全校児童で チャレンジ(受験)します(*^_^*) ご家庭におきましても漢字学習にご協力ください。 よろしくお願いします。 |
|