インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

11/1 保健室前の掲示板 「11月」

 1年生Fさんが色画用紙をハサミを用いて作成しています。みなさん、すばらしい作品をご覧になってください!
画像1 画像1

11/1 今日の給食

画像1 画像1
 11月1日(木) 給食の献立は、豚肉のバーベキューソース炒め、コロッケ、ベーコンと野菜の洋風煮、カリフラワーのサラダ、米飯、牛乳でした。

11/1 2年学年集会 「命をいただく」

画像1 画像1
 11月1日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、山上先生より次のようなお話がありました。
 みなさん、食事をするときに「いただきます」と言いますが、その意味について考えたことがありますか?
 大学で1つ上の先輩から「狩猟免許を取得したい」と聞かされた時、なぜ?と尋ねると、「命」と向き合いたいから…と話をされました。
 私たちは、毎日生きるために「命」を奪い食事していることを理解して、食事するときは、大切な「命をいただく」ことに感謝をこめて「いただきます」と手を合わせていますと、お話がありました。

10/31 第1回 阪中部活動 部長会議

 今まで各部活動のリードしてきた3年生が引退し、2年生がその後を継がなければなりません。
 文化発表会を終えて、全ての部活動で代替わりが完了しました。
 ということで、2年生の新部長で行うから「第1回」となります。
 阪中の活力向上には部活動の力が大きくかかわります。
 この会議には、「阪中がもっと活性化するように&それをリードするのは部活動部長だ」という意味合いがあります。
 担当の先生からそんな話がありました。
 主旨を理解できたので、みんな神妙な顔をしています。

 説明を聞いた後、11月の月間取り組み目標を決めることになりました。
 「誰か進行役の議長をしてください」と言うと男子バスケット部がすぐに挙手しました。
 続いて「記録をする書記をしてくれる人はいませんか」、これもすぐにサッカー部が手を挙げました。
 この積極性が素晴らしいと思います。

 この話し合いの内容は、部長から部員に伝達され、各部で取り組みが始まります。
 代々の卒業生や3年生が進めてきた阪中活性化の新しい「ファーストペンギン」になってくれると期待しています。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 下校時の風景

 帰りの学活が終わると下校時間です。
 正門玄関から横断歩道を渡るのは部活動に参加する生徒です。
 この人たちとは「こんにちは」というあいさつを交わします。
 たまに「(部活に)行ってきます」という生徒もいます。
 そんなときには「いってらっしゃい」と返します。
 左右に流れる人は下校です。
 その人たちとは「さようなら」というあいさつを交わします。

 見送るときは、生徒の顔・学年・持ち物・歩く方向などの情報を把握し、部活か帰宅かを瞬時に判断し、あいさつの言葉を選択しなければなりません。

 そんなことはさておき、皆さんさわやかな感じで出ていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 進路懇談
11/6 進路懇談
11/7 進路懇談