10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、柿でした。
コーンクリームシチューは米粉でとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるように工夫した献立です。
デザートには、旬の柿が登場しました。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを合わせて煮ています。あずきは粒が大きい大納言小豆を使用しています。

5年生、ハグミュージアムへ行きました。その2(10月16日(火))

ハグミュージアムで調理実習をしました。自分たちのお昼ご飯になります。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、ハグミュージアムへ行きました。(10月16日(火))

5年生は社会見学で大阪ドームの横にある、ハグミュージアムへ行きました。ここでは、展示館の見学、冷熱実験、火おこし体験と調理実習を体験しました。特に調理実習では、炊飯、お味噌汁、野菜炒めを自分たちで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、アプリコットジャムでした。
鶏肉の香草焼きは、鶏肉もも肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で味つけし、オーブンで焼いています。バジルはシソ科の植物で、イタリア料理によく使われる香草です。爽やかな香りで、肉によく合います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30