6月28日(木)いかてんぷら・トマトと卵の中華スープ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ・大型コッペパン・牛乳です。 「にら」は、中国野菜のひとつです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は、5月〜7月ごろです。高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。 今日の給食では「トマトと卵の中華スープ」ににらが使用されています。 6月20日(水)えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶)・おさつぱん・牛乳です。 えびには、たくさんの種類があり、その種類は、世界で3000種あるといわれています。 えびは、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。 泳ぐえび・・桜えび・車えび 歩くえび・・伊勢えび などが代表的です。 今日の給食では、「えびのチリソース」として登場しました。 児童集会本日児童集会が、今年度2回目の音楽朝会として行われました。 「ともだち」という歌を歌います。 まず、4年生〜6年生がお手本に、歌ってくれました。 その後、徐々に3年生、2年生、1年生と加わっていきました。 最後には全校児童のきれいな歌声が、講堂に響きわたりました。 6月27日(水)豚肉のゆずの香焼き・みそ汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 6月26日(火)ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 ソーセージには、地域の風土や特色を生かした製法や多様な味があります。ソーセージの本場といわれるドイツだけでも約 1500種類あると言われています。 給食には、「ウインナーソーセージ」と「フランクフルトソーセージ」の2種類が登場します。 ウインナーソーセージ・・・・豚肉や牛肉を使って作ります。 2センチメートルより細いものを いいます。 フランクフルトソーセージ・・豚肉を使って作ります。 2センチメートルから3.5センチ メートルの太さのものをいいます。 |
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