令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

裁縫がんばっています(5年 家庭科)

玉止めや玉結び、なみ縫いなど基本的な裁縫の仕方について学んでいます。
子どもたちの表情はとても真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習の写真 掲示しています(5年)

林間学習の写真ですが、2階事務管理室前に掲示しています。
明日は参観・懇談会となっています。ご来校の際はぜひご覧ください。
画像1 画像1

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
 9月10日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の料理である「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。

荒川大輔さんがやってきました!

トップアスリートによる「夢授業」で、走り幅跳びにおいて世界陸上大会で活躍された、荒川大輔さんが平林小学校に来てくださいました。

講演では夢の持ち方として、たくさんの好きを集めることが大事だと教えていただきました。

そして、実技指導では短距離走の走り方をとてもわかりやすく教えていただきました。
コツは座骨にかかとを当てることだそうです。

短時間でしたがとても密度の濃い時間を子どもたちは過ごすことができました。
荒川大輔さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
 9月7日(金)の給食
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

なすは、6月から10月にかけてたくさんとれます。寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ