12月6日〜16日はシステム更新のためHPの更新ができません。 12月16日〜20日は給食後の下校となります。 令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

着衣泳

本日は高学年が着衣泳を実施しました。
服を着たまま泳ぐとどうなるか体験しました。
子どもたちは、「動きにくい」と感想を言っていました。
また、服を着たまま川や海に落ちてしまった場合について、対処の仕方について学習しました。
浮いた状態で救助を待つことを学びました。また近くに浮くものがあればそれにつかまることも体験を通して学びました。
川や海に行くこと多くなると思います。
水の事故は命を失うことにつながります。
また、ご家庭でも水の事故についてお話していただけたらと思います。
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7月11日(水)の給食

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 7月11日(水)の給食
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・オレンジ
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。使用する食材は様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われます。給食では、米のほかに、赤ピーマンとたまねぎ、三度豆などを使用し、サフランの代わりに、カレー粉で色と風味をつけています。

7月10日(火)の給食

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 7月10日(火)の給食
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・米飯
・牛乳

給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。今日の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に「つなこんにゃく」が入っています。

7月9日(月)の給食

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 7月9日(月)の給食
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳

豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけでんぷんをまぶし、油であげた一品です。豚肉は、体をつくるたんぱく質、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1を多く含んでいます。

本日より期末個人懇談会が始まります。

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本日7月9日(月)から12日(木)まで期末個人懇談会となっています。
児童の下校時刻が13時40分ごろとなります。放課後の安全な過ごし方についてご家庭でもお話しくださいますようお願いします。
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