学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月1日の給食

今日の献立は

 ・赤魚のしょうゆだれかけ
 ・さつまいものみそ汁
 ・小松菜のいためもの
 ・ごはん     ・牛乳

赤魚のしょうゆだれかけには、料理酒とみりんを煮切らせてから、薄口醤油と水を加えて煮て「しょうゆだれ」を作り、焼き上がった赤魚にかけています。ふっくらと蒸し焼きにした赤魚は、子どもたちにも大好評でした。

4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
体調を崩しやすい季節の変わり目でも、風邪に負けない体づくりをするために、緑黄色野菜が力になってくれる事をお話ししました。

クイズでは、小松菜のように、「これから旬を迎える緑色の葉の野菜」について出題しました。ほうれん草や菊菜、小松菜等の写真を見て
「全部、名前もわかるよ!」
と教えてくれる子もいました。
お家やお店で色々な野菜を見て、興味を持ってもらえると嬉しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/2 全校遠足 PTA実行委員会
11/5 3・6年C−NET 3・4年体重測定 EIF
11/6 2年体重測定 学力サポート
11/7 6年卒業アルバム撮影 1年体重測定 4年おはなし宝箱 委員会活動
11/8 英語集会 3年栄養指導 オリニフェ・シャンリィクィ