年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 春を見つけよう!! 4/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
だんだんと暖かくなり、過ごしやすい季節になりました。

それは、人間だけではありません。植物や昆虫も、だんだんと元気を出し始める季節です。

生活科では、「春を見つけよう!!」という学習をしています。
校庭に行き、いろいろな植物や昆虫を見つけ、身近にある春を探しました♪♪
みんな、とても楽しみながら学習に取り組み、一つでもたくさんの春を見つけていました。

1年 図書の時間(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書の時間に、読み聞かせをしてくださいます。
今日は、「キャベツくん」を読んでいただきました。笑い声が響く楽しい時間でした。

1年 発育測定と体育をしたよ(4/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての発育測定をしました!!身長と体重を測りました(^.^)保健室での態度もとても素晴らしくて、保健室の先生にもほめられました♪
 そのあと、体育でソフトボール投げの練習をしました。5月にある体力テストに向けて、ボールを遠くになげられるように少しずつ投げる距離を伸びるようにしていきます

3年 屋上から町をみよう (4/18)

生江の町の様子をもっとよく知るために、屋上から眺めてみました。
方位磁針を使って方位を確認すると、それぞれの方位で見えたものをワークシートに書き込んでいきました。
こちらが気づかないような細かいところまでじっくりと見ていて「すごいなあ」と感心しました。
ふだんはなかなか見ることのできない遠くの町や山々まで見えたことに、とっても満足したの3年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳
でした。

 じゃこピーマンの献立の、ちりめんじゃこは、水揚げされたまいわしやかたくちいわしなどのいわし類の稚魚を、煮立った塩水で短時間煮、冷却したものを乾燥機か天日で乾燥させた製品です。
 かるく干したものを「しらす干し」、しっかり乾かしたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。
 関西では、しらす干しの中でも乾燥度の高いものをちりめんじゃこと呼び分けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30