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11月1日の給食

今日の献立は

 ・赤魚のしょうゆだれかけ
 ・さつまいものみそ汁
 ・小松菜のいためもの
 ・ごはん     ・牛乳

赤魚のしょうゆだれかけには、料理酒とみりんを煮切らせてから、薄口醤油と水を加えて煮て「しょうゆだれ」を作り、焼き上がった赤魚にかけています。ふっくらと蒸し焼きにした赤魚は、子どもたちにも大好評でした。

4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
体調を崩しやすい季節の変わり目でも、風邪に負けない体づくりをするために、緑黄色野菜が力になってくれる事をお話ししました。

クイズでは、小松菜のように、「これから旬を迎える緑色の葉の野菜」について出題しました。ほうれん草や菊菜、小松菜等の写真を見て
「全部、名前もわかるよ!」
と教えてくれる子もいました。
お家やお店で色々な野菜を見て、興味を持ってもらえると嬉しいです。

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6年ビブリオバトル(10月31日)

おすすめの本を班の中で紹介しあうビブリオバトルを行いました。それぞれの班で本の良さを話し合うことができました。朝日子ども新聞社から記者が来られ、図書館の様子や本校の取り組みに関して取材されました。
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6年公開授業3 (10月30日)

活動の様子です。
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6年公開授業2 (10月30日)

活動の様子です。
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6年公開授業1(10月30日)

クリエイティブディレクターの中島和哉さんを講師に招いて、ポスター作りの授業を行いました。「人に興味を持ってもらえるようなポスター」を作ることをめあてに授業がすすめられました。子どもたちは、鉛筆の良いところをキャッチフレーズにしようと、試行錯誤しながら取り組んでいました。
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学校行事
11/5 3・6年C−NET 3・4年体重測定 EIF
11/6 2年体重測定 学力サポート
11/7 6年卒業アルバム撮影 1年体重測定 4年おはなし宝箱 委員会活動
11/8 英語集会 3年栄養指導 オリニフェ・シャンリィクィ
11/9 3年社会見学(今昔館) 4年フッ化塗布 放課後学習会