11月1日の給食
今日の献立は
・赤魚のしょうゆだれかけ ・さつまいものみそ汁 ・小松菜のいためもの ・ごはん ・牛乳 赤魚のしょうゆだれかけには、料理酒とみりんを煮切らせてから、薄口醤油と水を加えて煮て「しょうゆだれ」を作り、焼き上がった赤魚にかけています。ふっくらと蒸し焼きにした赤魚は、子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。 体調を崩しやすい季節の変わり目でも、風邪に負けない体づくりをするために、緑黄色野菜が力になってくれる事をお話ししました。 クイズでは、小松菜のように、「これから旬を迎える緑色の葉の野菜」について出題しました。ほうれん草や菊菜、小松菜等の写真を見て 「全部、名前もわかるよ!」 と教えてくれる子もいました。 お家やお店で色々な野菜を見て、興味を持ってもらえると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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