10月19日の給食牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲティ、きゅうりのサラダ、レーズンパン(大)でした。 スープスパゲティはトマトの酸味がきいていて食が進みます。 1年生音楽の授業
1年生の音楽の授業では文化発表会に向けての練習をしています。
合唱コンクールの課題曲、自由曲の練習に続いて、学年発表に向けての取り組みです。 名づけて「祭-YAGIBUSHI Brass Rock(八木節ロック)」。おなじみの日本民謡「八木節」をロック風にアレンジしたものです。 和太鼓などの打楽器とリコーダーで軽快なリズムを生み出しています。 文化発表会で演奏しますのでお楽しみに。 パート練習ではタブレットも使っていました。 秋深し朝夕がめっきり涼しくなってきましたが、学校の北側の田んぼも稲刈りが終わりました。 秋深しですね。 10月18日の給食和風の献立で、和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、あずきをやわらかく煮たあと、味つけした かぼちゃと合わせて煮ふくめています。 学力向上を目指して今日は教育委員会からチーフコラボレーターの先生が来られ、授業参観です。 その後、学力向上に向けてのアドバイスをいただきました。子どもたちの学力向上に活かしていきます。 |
|