校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

11月1日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン,豚肉のガーリック焼き,マカロニと野菜のスープ,ブロッコリーのサラダ】
 豚肉のガーリック焼きは,豚肉,にんにく,ワイン,塩,粗挽きこしょう,こい口しょうゆ,サラダ油で下味をつけて風味よく焼きます。
 マカロニと野菜のスープは,マカロニの個別対応献立です。児童に人気のアルファベットマカロニを使用しています。
 ブロッコリーのサラダは,ブロッコリーを,ワインビネガーを使用した手作りドレッシングで,さっぱりと仕上げます。
 今日は,なんと,どの学年も食缶が空っぽでした♪今日は,3年生の教室に行きました!!今日は,ブロッコリーのクイズをしました。クイズをした後に,ブロッコリーは,花のつぼみを食べているんだよ!というと,へーと目を丸くしたり,知ってるー!と声があがっていました。最後に,茎の部分も栄養がたくさんだから、茎も食べてねとお話ししました!

めざせ!なわとび名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(木)
 木曜日の児童朝会のの時間を使って、運動委員会の活動発表がありました。今回は「なわとびクイズ」と、来週から始まる「なわとび週間」のお知らせです。
 「なわとびの長さはどれくらいがいいでしょう?」や「なわとびが上手くなるためには、休み時間どうすればいいでしょう?」といったクイズが出され、子ども達は三択で手を挙げて答えていました。
 来週11月5日から22日までの3週間、「なわとび週間」に取り組みます。休み時間に運動委員会のお兄さんとお姉さんが運動場に出て、高難度の技を教えてくれたり、一緒に大縄跳びやダブルダッチをしたりしてくれます。
 運動委員会からは、「運動場でなわとびを楽しんで、寒さに負けない強い身体をつくりましょう。」と呼びかけがありました。

10月31日の給食

画像1 画像1
【ごはん,鶏肉のチリソース焼き,とうふとワンタンの皮のスープ,中華いため】
 鶏肉のチリソース焼きは,鶏肉と白ねぎをしょうが,にんにく,砂糖,塩,こい口しょうゆ,ケチャップ,トウバンジャンで下味をつけて,焼き物機で焼きます。
 とうふとワンタンの皮のスープは,とうふと野菜たっぷりのスープです。ワンタンの皮の個別対応献立です。
 中華いためは,豚肉,キャベツ,三度豆,いりごまを使用しています。
 今日は,ハロウインということで,「トリックオアトリート」とみんなに言ってもらい,お菓子のかわりに,「この漢字は,なんの食べものでしょうクイズ」をしました!!漢字を見て,みんなに答えてもらいました。漢字をみて,すぐに答えられる子もいましたよ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/7 読み語り会
11/10 作品展
学習参観