給食(7月19日)ゴーヤは、にがうりのことです。にがうりは、ビタミンCを多く含んでいます。 1学期の給食は、今日で終了です。2学期は、8月28日(火)から、始まります。 ようこそWAJ美術館へ(4年) (7月18日)
4年生は、図工の時間に作った作品を「WAJ美術館」として多目的室で展示しました。
6月に校外学習で国立国際美術館を見学しましたが、その時のイメージを持ちながら、自分たちの「WAJ美術館」をつくりました。館内は暗幕などをうまく利用して、本物さながらの雰囲気の中、子どもたちのアイデアをふんだんに盛り込んだこだわりの作品がずらりと並び、「出品」した子どもたちも満足げな様子でした。 給食(7月18日)とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせて、鶏肉といっしょに煮ています。 生葉染め体験(2年) (7月17日)
今日2年生は「生葉染め体験」をしました。
毎年、地域の方にご協力いただき、タデアイの葉を使って、白い絹のハンカチに色染めを行います。 タデアイの葉と塩を各自ボールの中で混ぜ、絹のハンカチとともに力いっぱい揉み続けます。するとタデアイの葉から汁が出てきて、ハンカチに色移りします。ハンカチには、事前に輪ゴムでしぼりをつけているので、一番最後に水洗いして輪ゴムを外すと、1人1人違った模様が…。 頑張ってつくった手作りハンカチ、いい色に仕上がりましたね! 地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 給食(7月17日)韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 |
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