校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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4月26日の給食

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【黒糖パン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)】
 マカロニグラタンは、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更にたまねぎをいため。塩、こしょう、クリーム、小麦粉(ふるってからいりする)、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、塩ゆでしたマカロニを加え、粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。パン粉とチーズがこんがり焼けて美味しいです。
 レタスのスープは、チキンスープを煮あげ、にんじんを加えて煮ます。煮あがったら、ウインナー、レタスを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしてパセリをのせた彩りがきれいなスープです。
 これに、りんご(缶)を組み合わせています。
 今日は2年生が遠足でした!今日のグラタンは、人気のメニューで、食缶が空っぽでした!!スープとりんごも少ししか残らず、みんなよく食べてくれています!!

4月25日の給食

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【ごはん、マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため】
 マーボー豆腐は、サラダ油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、たまねぎを加えたら湯を入れ煮ます。煮上がったら、あわせておいた料理酒、こい口しょうゆ、赤みそで味をつけ、とうふを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ます。ごはんがすすむ一品です。
 きゅうりの甘酢づけは、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、熱いうちに塩ゆでしたきゅうりを加えてつけ、十分に味を含ませる。
 もやしとピーマンのごまいためは、ごま油を熱し、ピーマン、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。
 今日もお皿がピカピカで、みんなモリモリ食べてくれました!!給食が終わり、給食委員さんが給食で使ったものなど返しにきます。そして、調理室をでる時に、「ごちそうさまです!おいしかったです!!」と調理員さんに挨拶をします。今日もみんな元気に挨拶をしていました!!

 

本が大好き

4月25日(水)
 毎週水曜日、朝の宮原タイムは「読書の時間」です。1年生から6年生の全員が本を開いて、読書に親しんでいます。この読書を推進する取り組みに協力してくださっているのが、地域のボランティア・サークル「ぼちぼちいこか」のみなさんです。月に2回、朝の時間に教室に入り、子ども達に絵本や紙芝居の読み聞かせをしてくださいます。
 きのうは、今年度はじめての読み語りの会がありました。お話がはじまると、子ども達は絵本や紙芝居をじっと見つめて、夢中になって物語を聞いていました。
 「ぼちぼちいこか」のみなさんが素敵な本を紹介してくださるので、子ども達が本と出合う良いきっかけにもなります。魅力ある本とたくさん出会って、どんどん本が好きになってほしいと思います。
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4月24日の給食

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【大型コッペパン、りんごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん】
 ビーフシチューは、ワインで下味をつけ小麦粉をふるった牛肉を、熱したサラダ油でいためます。更に、たまねぎ、にんじんをいため、じゃがいもと湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。ルウは別釜にサラダ油を入れ、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためます。ルウと同じくらいの温度に冷ました野菜、牛肉の煮汁を少しずつ加えて、ルウをのばします。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、ルウを加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ます。優しくてコクのあるシチューです。
 キャベツのピクルスは、砂糖、塩、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツに、熱いうちに加えて十分に、味を含ませます。
 甘夏かんは、1/4切れです。

 ビーフシチューは好評で今日も食缶が空っぽでした!!甘夏かんは、皮をむくのが少し大変ですが、みんながんばってむいていました。1年生もがんばっていましたよ!苦ーい、甘ーい、おいしーい、いろんな声が聞こえました!

4月23日の給食

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【ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ】
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、水ときでんぷんでとろみをつけてあえます。
 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油揚げを加えて煮ます。煮上がったら、とうふを加え、赤みそ、白みそで味つけして、最後にもどした大根の葉を加えて煮ます。合わせみそを使うことで甘みと深みのある味に仕上がります。
 きゅうりともやしのゆずの香あえは、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせて煮、塩ゆでしたきゅうりともやしにかけてあえます。きゅうりともやしのシャキシャキ食感とゆずの香りが絶妙です。

 今日もおいしい笑顔がいっぱいでした!!HPでは、毎日、献立と作り方を記載しています。毎日のお料理のレシピの参考に、また、お家で給食の味、再現!!など、ぜひ、ご活用ください!! 
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