学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月5日の給食

今日の献立は

 ・白身魚のフリッター
 ・スープ煮
 ・大根のピクルス
 ・黒糖パン   ・牛乳

大根のピクルスは、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮て調味液を作り、オーブンで蒸した大根とコーンを、熱いうちに一緒に合わせて漬け込んでいます。
酸味が穏やかで、食感も良く子どもたちにも好評な献立でした。

5年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。
大根の辛味を感じる部分についての出題でしたが、何かの繋がりで調べた事を覚えていた子が多く、たくさんの子どもたちが正解していました。
色々な事に興味を持って、枝葉を付けるように調べることで、記憶にも残っている様子が感じられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋見つけ4(11月2日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋見つけ3(11月2日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋見つけ2(11月2日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年秋見つけ1(11月2日)

全校遠足でお弁当を食べた後、1年生は秋見つけの活動をしました。
子ども達はたくさんの秋を見つけようと、どんぐりや落ち葉を一生懸命集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 3・6年C−NET 3・4年体重測定 EIF
11/6 2年体重測定 学力サポート
11/7 6年卒業アルバム撮影 1年体重測定 4年おはなし宝箱 委員会活動
11/8 英語集会 3年栄養指導 オリニフェ・シャンリィクィ
11/9 3年社会見学(今昔館) 4年フッ化塗布 放課後学習会