購買部 次回11月1日(金)13:00〜15:00

9/18 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立

 米飯・牛乳
 さけのしょうゆ風味焼き
 五目汁(たけのこ・玉ねぎ・キャベツ・えのきたけ・青ねぎ)
 高野どうふのいり煮
 (高野どうふ・ひじき・豚挽き肉・にんじん・グリンピース)

 エネルギー 724kcal たんぱく質 36.1g 脂質 15.5g   です。

 右写真は、お野菜たっぷりの五目汁です。

9/17 第70回大阪市中学校生徒理科研究発表会〜科学技術部

画像1 画像1
 9月17日に咲くやこの花中学校で開催された、第70回大阪市中学校生徒理科研究発表会に科学技術部員が参加しました。
 今回はプレゼンテーションの部で3作品、展示発表の部で13作品(うち6作品は科学技術部員の自由研究)を科学技術部員が発表しました。
 プレゼンテーションの部では、『大和川の調査パート8』が優良賞に選ばれ、展示発表の部では、『重力加速度の測定パート3』と『河川での化学的酸素要求量の測定についてパート2』が優良賞に選ばれました。
 『大和川の調査パート8』については、大阪市立中学校総合文化祭でホール発表することになりました。また、大阪府学生科学賞にも出品することになりました。

一年生 仲間を知ろう2

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6限に、先週に続き、仲間を知ろう2として、様々な特性をもった仲間について学習しました。

みなさんがそれぞれに得意なことや苦手なことがある中で、お互いにそれらを理解し、認め合って関わることで、支え合いながら生活することができます。
今後、互いにいろんな人とよい関係を築いていくためにも大切なことを考える時間になりました。
全体で話を聞いたあと、クラスに戻って振り返りシートを書きました。

9/14 本日の給食

画像1 画像1
 本日の献立

 米飯・牛乳
 豚肉の甘辛焼き
 (豚肉・玉ねぎ・ピーマン)
 みそ汁(にんじん・キャベツ・えのきたけ・とうふ・わかめ)
 オクラのおかかいため

 エネルギー 725kcal  たんぱく質29.8g  脂質 16.2g   です。


9/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の献立

 パン(りんごジャム付き)・牛乳
 鶏肉のからあげ
 とうがんの中華スープ
 (とうがん・にんじん・玉ねぎ・ハム・にら)
 切り干しだいこんの辛みづけ
 (きゅうり・切り干しだいこん)

 エネルギー 875kcal たんぱく質 32.8g 脂質 36.0g   です。

 今日は中華風味の給食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 後期時間割開始
冬服への完全更衣
11/6 3年第3回実力テスト
11/7 ふれあいステイ
住之江区人権教育実践交流会
11/8 ふれあいステイ
生徒各種委員会
11/10 土曜参観日
第2回進路説明会

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果

中学生チャレンジテスト

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

事務室より

行事予定