★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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大地のつくりと変化(6年理科) (11月6日)

6年生は今、理科で地層の学習をしています。
今日は化石を使って、地層の仕組みを学習しました。
この化石、栃木県那須高原と岐阜県瑞浪市から取り寄せたもので、植物の葉や生物の骨が含まれていないか、まわりの石を慎重に削りながら調べていきます。どうすればうまく取り出せるのか、地層の特徴も考えながら削っていきます。
全員、手袋とゴーグルを身につけて、慎重に削っている姿はまるで考古学者のようでした。
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学習発表会に向けて(高学年) (11月6日)

高学年の練習風景です。
学年によって練習内容はさまざまですが、一生懸命練習に取り組んでいます。
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給食(11月6日)

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今日の献立は、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ご飯、牛乳 です。
けんちん汁は、とうふとさといも、れんこんなどの野菜を油で炒めた後、だしで煮、塩、うす口しょうゆで味付けしています。

学習発表会にむけて (11月5日)

来週末の学習発表会に向けて、各学年の練習が本格化してきました。
特別教室や講堂で、熱の入った練習に取り組んでいます。
たくさんの人の前で発表をするということは中々難しいところもありますが、その経験が自信につながっていきます。頑張ってくださいね!
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給食(11月5日)

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今日の献立は、白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳 です。
白身魚のフリッターは、新献立です。「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサをくわえ、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。
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学校行事
11/8 児童集会、クラブ活動
11/12 給食費振替、6年クラブプレ入部