朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、いちごジャム、牛乳】でした。

タンタンめんの上に乗せる、牛ひき肉と豚ひき肉のそぼろの味つけには、テンメンジャンが使われていました。テンメンジャンは、大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれます。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】でした。

ジューシーとは、沖縄の炊きこみごはんのことです。「もずく苦手やから、食べられへん」と言っていた児童も「おいしかった!」と報告してくれるくらい、食べやすく、ごはんのすすむ味でした。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】でした。

スープには、アルファベットのマカロニが入っていました。低学年では、「Aがあったよ!」「数字もあるよ!」と大盛り上がりでした。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】でした。

手作りのデザート、スイートポテトが出ました。さつまいもの自然な甘さで、児童たちにも好評でした。
運動会でしたが、残さずきれいに食べていました。

運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
入場行進の後、開会式を行いました。赤組団長と白組団長がエールを送り、互いの健闘を誓うとともに、力強い応援を繰り広げました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/6 わくわく国語
英語活動
体重測定(3,4年)
「つくる・学ぶ・楽しむ体験」学習(5年)
11/7 せいけつ調べ
英語活動
体重測定(1・2年)
11/8 集会
11/9 わくわく算数
クラブ活動
11/10 文化のつどい(粉浜小)
11/12 朝会
手あらいうがいがんばり週間(11/16まで)