11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
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11/6 今日の給食

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 11月6日(火) 給食の献立は、油淋鶏、豚肉と野菜の炒めもの、春雨サラダ、だいこんの辛味漬け、米飯、牛乳でした。

11/6 2年家庭科 手前みそづくり2

 みそ団子を5つほどつくります。ハンバーグをつくるイメージで空気をよく抜いていきます。
 保存用袋にみそ団子をすべて入れ空気の隙間がのないよう板状にします。板状にできたら、袋の口を乾いたペーパーでふき取り、しっかり封をして完成です。
 保存用袋を常温で保管し、2ケ月以上寝かすとコクのある赤みそになります。発酵熟成の期間によって、白みそ、赤みそと種類が変わってきます。
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11/6 2年家庭科 手前みそづくり1

 4限、2年7組の家庭科「手前みそづくり」を取材してきました。
 
 初めに、水煮大豆をボウルに入れて、ポテトマッシャーでつぶします。
 なかなかペースト状にならなくて、苦戦する生徒がたくさんいました。最後は、手で押し潰しました。
 続いて、塩こうじを合わせてよく混ぜ合わせます。 
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11/5 今日の給食

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 11月5日(月) 給食の献立は、鯖のみそ煮、一口がんもと野菜の煮もの、はくさいときゅうりのあえもの、りんご缶詰、吉野汁、米飯、牛乳でした。

11/5 表彰状伝達2

 第27回大阪市中学校総合文化祭の展示発表の家庭科部門ですばらしい作品を制作した生徒を代表して2年Yさんに、校長先生から表彰状が授与され、全校生徒から大きな拍手で祝福されました。おめでとうございます!
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