今日の給食☆
【豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ・カリフラワーのサラダ・スライスチーズ・パン・牛乳】
特別支援学級☆
秋・秋・秋・・・(^^♪
紅葉の特別支援学級です☆ 野球部☆
野球部では毎週火曜日の朝をボランティア活動の日として、ピロティや廊下、正門前などの清掃を行ってくれています。
今朝も頑張ってくれました! ありがとう・・・☆ 3年生 調理実習☆
3年生は「幼児のおやつ」を題材に、クレープ作りの調理実習を行っています。
おやつ=スイーツのイメージがありますが、幼児は体が小さく、食事だけでは一日に必要なエネルギーや栄養素が足りないので、おやつでも栄養補給を行います。 今回は甘いクレープと、チーズや野菜が入ったおかずクレープを作っています。 班でしっかりと協力し、実習がスムーズなのは、さすが3年生です☆ 1年生 調理実習☆
りんごの皮むき・りんごジャム作りを実習していました。
皮むきは出来具合がとっても幅広く、見ていてなかなか面白かったです! 「皮や芯の廃棄率は15%が目安」とプリントに書いてあり、ちゃんと計測していました。 食材を無駄にしないこともしっかりと学んでいます。 まずはむいたりんごの試食。これは皆、とても上手でした(*_*) 次にまたまた皮をむいてりんごジャム作り。 各班、協力して頑張ってました☆ |
|