11月6日の給食きのこのクリームシチューは,手作りのホワイトルウを使用しています。きのこは,しめじとエリンギが入っています。 キャベツのひじきドレッシングは,キャベツとひじきを,砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。 今日も大人気メニューのシチューです!今日は、大型コッペパンにバターの組み合わせでしたが、バターも大人気です。 今日は,2年生の教室に行き,どんなきのこがあるか言ってもらって,最後にきのこの王様,松茸のお話と松茸のクイズをしました。どんなクイズをしたか,お家で聞いてみてくださいね♪ みんなで跳ぼう秋晴れの青空の下、チャイムの音が鳴って休み時間になると、子ども達がなわとびを手に運動場に出てきました。今週から3週間、なわとび週間です。 1年生は少し長いなわとびを一生懸命に回して、前跳びを何度も続けて練習しています。上の学年の子ども達は難しい技に挑戦したり、お友達と二人で一緒に跳んだりして楽しんでいます。また、グループやクラスで、大縄跳びの8の字跳びの連続記録に挑戦する子ども達もいます。 なわとびを跳ぶリズムに合わせて、子ども達の笑顔と喜ぶ声が運動場いっぱいにこぼれています。 いじめのない 世界へ今週は宮原小学校からいじめをなくすために、各クラスを中心に学校全体で取り組んでいきます。 月曜日の児童朝会では、校長先生が子ども達にいじめについてのお話をされました。「いじめられた人は心に傷ができます。いじめた人やいじめを見ていた人の心にはシミができます」。子ども達は真剣なまなざしで、校長先生のお話に耳を傾けています。 自分達に関わりのあることとして受け止めている子ども達に、「いじめのないクラスをつくるのは、学級や学年のお友達ですよ。」と、校長先生は語りかけていました。 各クラスでは子ども達に「いじめアンケート」をとります。そして、担任の先生が子ども達から話を丁寧に聞き取って、悩みや困っていることを解決する指導に取り組みます。 11月5日の給食えびフライカレーライスは,こども達の大好きなカレーとえびフライがセットになった大人気メニューです!! きゅうりとコーンのサラダは,塩ゆでしたきゅうりとコーンを,砂糖,塩,ワインビネガー,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに,豆こんぶを組み合わせています。 今日は,5年生の教室に行きました!食材の産地あてクイズをして,今日の豆こんぶの豆とこんぶはどっちが好きかな?と聞いてみました。結果は,どのクラスもこんぶが好きに,多く手が挙がっていました!! それでは、金曜日のHPでクイズの正解を発表します。 正解は……,3では,なく,1 自分の体を守るためでした!!なめこは,湿った環境で成長するので乾燥を防ぐために,表面にぬめりがあります。寒さ防止や虫に食べられないようにするためでもあります。 はみがき週間 1組
1組さんのはみがき週間は明日(土)で終わりです。
毎日みんな頑張ってはみがきしてましたよ。 教室でみがいた後、手洗い場でしっかりうがいをしてすっきり♪ これが、習慣づくことを学校は願っています! これからも、おうちでもはみがき是非続けてくださいね! 次は13日から2組さんです! |
|