11月7日の給食「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉をにんじん、キャベツ、コーン、三度豆をケチャップとチキンスープで煮込んだものです。 トマトの酸味がキャベツの甘味を引き立ててくれます。 「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、マカロニをホワイトルウと混ぜ合わせて、クラスごとの耐熱容器に移したら、パン粉と粉チーズをふりかけて、オーブンで焼きます。 チーズとパン粉が香ばしくて、子ども達に大人気の献立です。 6年生〜あいさつ当番〜
今週は、6年生のあいさつ当番です。8時15分からピロティに立って元気よく
「おはようございます〜!」 声を合わせてあいさつしています。 元気よくあいさつを返してくれる子どもや眠たくてあいさつの声が小さいこどもなど・・・。最高学年として他学年の見本となるようにあいさつをしますので、みなさんも自分から元気よく朝のあいさつをしてくれたらうれしいです。また、チャイムが過ぎて校門を通っていたり、帽子をかぶらずに登校したりしている子どもたちも見かけます。登校時刻を守って、帽子をかぶって安全に気を付けて登校するようにしましょう。 菅原まつり 2018はぐくみ公演会
11月11日(日)、本校にて菅原地域活動協議会主催の「菅原まつり」と、はぐくみネット主催の「21018はぐくみ公演会」が開催されます。
楽しそうなお店やパフォーマンスがあるようですので、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか? 下の文字をクリックすると、チラシをご覧いただけます。 ↓ 菅原まつり 2018はぐくみ公演会 11月6日の給食「けんちん汁」は、豆腐の他にいろいろな野菜を入れた汁ものです。もとは精進料理なので、肉や魚は使いません。 芝生解禁!!
冬芝の種まきの後、養生していた芝生が、本日解禁されました。
登校した子どもたちは早速駆け出し、青々とした芝生の感触を楽しんでいました。 |
|