のびのび学習
10月10日(水)のびのび学習(3・4年)
国語科では、文章をしっかり読むことや、よく見てしっかり写していくことを大事にしています。 子どもたちは、集中して取り組む姿が見られました。 はやインフルエンザ!(校長室から vol.17)まだ10月ですが、はや区内の小学校でインフルエンザによる休業が出ています。 まだ10月なのに・・・という驚きです。 昨年は本校でも多くの学年・学級で休業をしました。 学校でも子ども達に手洗い・うがいの声掛けをし予防に努めます。 ご家庭でも、同様に予防に努めていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 今日の献立
10日の給食は、さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮物・ごはん・牛乳です。
さんまのさんしょう焼きは、さんしょう風味でしょうゆだれがよく浸み込んでいて、とてもおいしかったです。みんな骨をとる作業に苦戦していました。 すまし汁は、だしのうまみがよく出ていて、あっさりしていました。 高野どうふの煮物は、一口サイズの高野どうふで食べやすく、グリーンピースもたっぷり入っていました。 さんまの旬は秋で、俳句でもさんまを秋の季語として使っています。 今日の給食では少し大きめのさんまが出てきて、秋を感じることができました。 今日の献立
9日の給食は、鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳・イチゴジャムです。
鶏肉の香草焼きは、バジル風味で、塩コショウでしっかりと下味が付いていて食べ応えがありました。 スープ煮は、ウインナーやたまねぎのうまみがスープに出ていて、彩りも良くとてもおいしかったです。 サワーキャベツは、キャベツの食感も楽しめてあっさりしていて食べやすかったです。 食事をした後、すぐに動き回ったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のために良くありません。また、食べ終わっていない人の迷惑にもなります。 食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。 今日は創立記念日(校長室から vol.16)昭和50年4月1日に井高野小学校より独立、東井高野小学校として開校して創立44周年となります。以前は創立記念日はお休みだった時期もありました。児童数も一番多い時で1100名を超えていました。 『校章』のいわれは 東井高野小学校の「東」を大阪の樹「いちょう」の葉で井高野の頭文字「い」で抱え込み、井高野地域と共に発展する願いが込められているそうです。 この先、何十年いや何百年、東井高野小学校がますます発展していくことを願っています。 |
|