東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

26日の献立

26日の給食は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。

お好み焼きは、ふっくらと焼いていて食べ応えがあり、とんかつソースをかけることで食欲が増す献立でした。
豚汁は、ごぼうや豚肉、さつまいもなどが入っていて具だくさんで、今が旬のさつまいもは甘みが強くとてもおいしかったです。
きゅうりの梅風味は、梅の香りがよくあっさりしていました。

お好み焼きの始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなど合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪を中心に食べられています。
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4年 秋の遠足 学校到着

今日の遠足では、目的地まで長い距離をしっかり歩き、公園では思いっきり体を動かしたようですね。
学校に到着後、先生方から「よく頑張ったね」と声をかけられていました。
お家に帰って、見て、感じたことをお話してくださいね。

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25日の献立

25日の給食は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。

なすのミートグラタンは、ケチャップ味のこんがりと焼いたグラタンで、なすが苦手な児童にも食べやすい献立でした。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉のうまみがよく出ていて、キャベツがたくさん入っていてとてもおいしかったです。
みかんは、とても甘くてみずみずしかったです。

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類は「甘夏かん」「河内ばんかん」「オレンジ」「はっさく」「清見オレンジ」「デコポン」などがあります。
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あいさつ週間

今週は『あいさつ週間』です。
登校の時間に、正門・通用門に立って、大きな声であいさつをしています。
登校する人も、喜んで元気なあいさつを返してくれています。
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4年 秋の遠足 その2

青い空、広々とした場所で、白い大きな飛行機を見ています。
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学校行事
11/7 C-net のびのび(3・4)
11/8 卒業アルバム写真(6)
11/9 社会見学(6)ピース大阪 放ステ(1-2)
11/12 全学年5時間授業14:40下校
手洗いうがい週間(〜11/16)