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7日の献立

7日の給食は、鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・おさつパン・牛乳です。

鶏肉と野菜のケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくり煮込んだ野菜はやわらかくて、パンともとても合いました。
ほうれん草のグラタンは、こんがりと焼き色がついたグラタンには、ほうれん草がたっぷり入っていて、児童たちにも大人気でした。
みかんは、とても甘くておいしかったです。

ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます.
冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
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6日の献立

6日の給食は、豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。

豚肉のしょうがじょうゆかけは、しょうが風味で食べ応えがあり、ごはんが進む献立でした。
けんちん汁は、だしの味がよく出ていて、里芋やとうふ、れんこんなど具だくさんでボリューム満点でした。
三度豆のからしじょうゆ和えは、からしじょうゆがよくきいていて、三度豆の苦みも少なくて、食べやすくておいしかったです。

給食に登場する汁ものでは、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。

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芝生 養生中

11月6日(火)
 10月に冬芝の種をまきました。芽が出て伸びる間は、立ち入り禁止にして、休ませています。今週末には、立ち入り禁止をとく予定です。
 あともう少し、待っていてくださいね。
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5日の献立

5日の給食は、白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

白身魚のフリッターは、一口サイズの白身魚を油で揚げたもので、やわらかくて食べやすく児童たちにも大好評でした。
スープ煮は、てぼ豆やキャベツ、しめじなど具だくさんで彩りもよくて、野菜のうまみが出たスープでした。
だいこんのピクルスは、だいこんとコーンによく味が含んでいて、甘酸っぱくあっさりしていて、おいしかったです。

今日の給食に出てきた白身魚のフリッターは、初めて給食に登場しました。「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。

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1日の献立

1日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・小松菜の炒め物・ごはん・牛乳です。

赤魚のしょうゆだれかけは、骨が少なくて身は取れやすく、甘辛いタレがかかっていてごはんが進みました。
さつまいものみそ汁は、今が旬のさつまいもは甘くて、他にも大根やはくさい、白ネギなどぐだくさんでボリュームがありました。
小松菜の炒め物は、苦味がなく、とてもおいしかったです。

小松菜は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。


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学校行事
11/7 C-net のびのび(3・4)
11/8 卒業アルバム写真(6)
11/9 社会見学(6)ピース大阪 放ステ(1-2)
11/12 全学年5時間授業14:40下校
手洗いうがい週間(〜11/16)