★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

かけ算・九九マスターへの道

画像1 画像1 画像2 画像2
先月からかけ算の学習がスタートしています。

先週からは5の段の九九の暗唱が始まりました。

5×1= 5「ごいちがご」
5×2=10「ごにじゅう」
5×3=15「ごさんじゅうご」
と、教室の入口に九九表を掲示して「5の段」マスターを目指します。
(今後、「2の段」「3の段」「4の段」・・・と、増えていきます。)

暗唱のチェックを先生にしてもらうのですが、間違えても、少しでもつまったらもう一度、すらすら読めるまで頑張っています。

お家でも、晩ご飯の前に1回、お風呂上がりに1回、お休み前に1回など、何回も何回も唱えて覚えられるようにご協力お願いします。

かけ算は2年生ではもちろんのこと、3年生、4年生や高学年、中学校や高校でも、大人になっても必ず必要になります。今覚えるとこれから先、「グッ!」と楽にしてくれるので、毎日毎日の声かけとチェックをお願いします。



何をつくっているのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科の学習の一場面です。
何やら紙にグネグネとした線を下書きしているようです。
いったい何の下書きなのか、何が出来上がるのか楽しみにしていてください。

バランスバランスおっとっと(平均台)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の時間に平均台をしました。

真っ直ぐ歩いたり、横歩きで歩いたり、台の上でしゃがむ技に挑戦しました。
両手でバランスを取りながら、上手に渡っていました。

とび箱や平均台など、体育館では器具を使った運動遊びをしていきます。

給食(11/5)

 今日の給食は、黒糖パン、白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、牛乳です。

 白身魚のフリッターは今日初めて給食に登場しました。フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 今週は3年生がランチルームで給食を喫食しています。新登場の白身魚のフリッターについて聞いてみると「天ぷらみたい!」、「おいしい!」など様々な感想が聞かれました。

画像1 画像1

児童朝会 イン オール <11月5日(月)>

今週の朝会では、木曜日にある『全校オリエンテーリング』に向けて、

各委員会活動の委員長よりお知らせがありました(*^_^*)

児童会活動の取組として、みんなで力を合わせて頑張っています!!


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/7 体重測定5・6年
11/8 全校オリエンテーリング
11/9 音楽集会 C-NET
11/12 授業研究(1年生) 健康強化週間
11/13 健康強化週間 登校指導 クラブ活動 心の劇場(6年生) 5年生GT よみきかせ