★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/4)

 今日の給食は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。

 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていて、すすんで取り入れたい食品のひとつです。
 今日はサラダ油でしょうがを香りよくいため、ツナ、ひきわりにした大豆、水を加えさらにいためた後、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。ご飯にそえていただきました。
画像1 画像1

『漢字学習プリント』コーナー設置 <にこにこ教務だより>

漢字の学習の定着をめざすために、

オープンスペースや夢ひろばに、

『漢字学習プリント』コーナーが設置されました(*^_^*)

子どもたちが、自主的に学習ができる場づくりです。

子どもたちのがんばりに、応援をよろしくお願いします(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字チャレンジプロジェクトスタート(*^_^*)

画像1 画像1
学力向上の取り組みの1つとして、

子どもたちが漢字を覚えることができるように、

『漢字チャレンジプロジェクト』が始まりました。

その努力の成果の1つとして、

2019年1月18日(金)に漢字検定を全校児童で

チャレンジ(受験)します(*^_^*)

ご家庭におきましても漢字学習にご協力ください。

よろしくお願いします。


画像2 画像2

稲刈りに行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会が終わり、5年生はすぐに次の行事として稲刈りに行ってきました。
6月に苗を植え、久しぶりに見た田んぼは稲がたくさんできていました。
班ごとにわかれ稲刈りを体験したり、米作りについて気になることを質問したりなど、充実した体験となりました。

午後からは一緒に稲刈りを体験した泉佐野市の長坂小学校の5年生の子たちと交流会をしました。楽しくドッジボールをする姿が印象的でした。

給食(10/3)

 今日の給食は、パンプキンパン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰、牛乳です。

 テンメンジャン(甜麺醤)は、中国料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
 今日のタンタン麺に使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/7 体重測定5・6年
11/8 全校オリエンテーリング
11/9 音楽集会 C-NET
11/12 授業研究(1年生) 健康強化週間
11/13 健康強化週間 登校指導 クラブ活動 心の劇場(6年生) 5年生GT よみきかせ