校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

木曜日は楽しい児童集会(1)

6月7日(木)
 木曜日の朝は、全校児童が集まって児童集会があります。児童集会では集会委員会のお兄さんとお姉さんがゲームやクイズを考えて、みんなを楽しませてくれます。
 今日の集会は、「人間知恵の輪」ゲームでした。たてわり班で円をつくって並び、右手をとなり以外の人と、左手をとなり以外の人とつなぎます。スタートの合図で、人間知恵の輪をほどいていきます。つないだ手を離さないようにしながら、くぐったり、またいだり、裏返ったりして、少しずつほどいていくと…。
 上手くできた班は、手をたたいて喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため】
 牛肉のおろしじょうゆかけは、塩と酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけます。
 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用しとろみのあるお汁です。
 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とにんじん、ピーマン、キャベツをいため、赤みそを加え、コクのある味にしあげています。
 今日のクイズの学年は、4年生です!全部、おいしーい!!とたくさん食べてくれていました!何のクイズをしたかお家の人にもクイズをしてあげてねとお願いをしています。保護者の方も食育月間を楽しんでいただけたら、嬉しいです!!

6月6日の給食

画像1 画像1
【食パン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ】
 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでたウインナーにかけます。
 野菜スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリで仕上げた具だくさんで彩りがきれいなスープです。
 じゃがいもと三度豆のサラダは、蒸したじゃがいも、ゆでた三度豆をあわせて、喫食時にマヨネーズをかけます。
 6月は、食育月間ということで、今日から給食時間に食べものクイズをだします!どの学年にいくかは、その日のお楽しみ♪です!今日は、1年生で6月の旬のさくらんぼについてクイズをだしました!!どんなクイズがでたのかは、こども達に聞いてみてくださいね!!

音楽鑑賞会 「蓮風 RENPU」(2)

 「蓮風」さんは「命の大切さ」をテーマに活動をされています。鑑賞会の後半では和楽器の紹介コーナーがあり、太鼓や三味線の素材についてわかりやすく教えてくださいました。「日本の伝統楽器は、生き物の命を大切にしようという気持ちが込められています。」と、子ども達にメッセージを送ってくださいました。
 鑑賞会の最後には、各クラスからの代表が舞台に上がって、太鼓の演奏体験コーナーがありました。「せーのっ!」という掛け声に合わせて、ドンドンドンと息の合った太鼓の音が講堂いっぱいに響きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会 「蓮風 RENPU」(1)

6月5日(水)
 今年度の音楽鑑賞会では、和奏ユニット「蓮風 RENPU」さんに来ていただき、和楽器を使った演奏を披露していただきました。
 尺八の静かな音色から始まって、太鼓が大きな音で叩かれると、身体に響きが伝わってきました。長胴太鼓や締太鼓、尺八や三味線といった和楽器を使って、地方の民謡やオリジナル曲を次々と演奏してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/10 作品展
学習参観
11/12 代休
11/13 委員会活動