林間学習(16) すいかそのあとは、岡口屋さん恒例の「すいかの種飛ばし」が始まりました。全員が、宿舎の前を流れている小さな川の端にすわって、すいかを食べながら、できるだけ遠くに種を飛ばします。 すいかも美味しいのですが、種飛ばしもがんばりました。 林間学習(15) 野外炊飯カレーづくりは、1組・2組の合同班で行いました。小さく切った具材を鍋に入れて牛肉を加えます。 かまどは、薪を組んで火を起こします。ウチワで扇ぎながら、どんどん火を起こしていきます。 なんとか美味しい(?)カレーが出来上がりました。班ごとにカレーライスを食べながら、記念写真をとってもらいました。 林間学習(14) 頂上到着山頂からは、氷ノ山をはじめ鉢伏の山岳がパノラマで展望できました。 林間学習(13) 登山何より山上からの景色は抜群です。 林間学習(12) 朝ごはんこのあとの活動のために、しっかりご飯を食べて力を蓄えていきましょう。 |