6月5日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
すき焼き煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・もやしのごま酢あえ・ご飯・牛乳です。

麩(ふ)は、室町時代に中国より日本に伝えられました。麩の主原料はグルテン(小麦たんぱく質)です。小麦粉を水でよく練って団子の状態にし、多量の水中で洗います。何回も水を取り換えて洗っていくとゴム状のグルテンが得られます。グルテンを焼いたものを焼麩、ゆでたものを生麩と言います。
今日の給食では「すき焼き煮」に使用しています。

4年生社会見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダイナキューブという津波災害体感シアターで、大阪に津波が来たときの様子を見せていただきました。
大きな津波が次々にやってくる様子に、みんな驚いていました。
          (11時28分現在)


4年生社会見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
安治川にあるアーチ型水門の模型を見せていただきました。
その後、重さが3.8トンもまる防潮扉を動かしました。
子どもの力でもハンドルを動かすことができるようにしているそうです。
(10時43分現在)

4年生社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビデオを見た後は、館内の見学です。
 海より低い町並(海抜0メートル地帯)が大阪にはある事を教えていた
 だきました。
                (10時27分現在)

4年生社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(水)
 
 4年生は、津波・高潮ステーションへ社会見学にやってきました。
              (9時44分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 クラブ活動
11/9 読書タイム(読み聞かせ)
3年あんパト防犯教室

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係