学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6年生 社会見学1(10月24日)

6年生は平和学習で「ピース大阪」に行きました。
ピース大阪では、自分達と同じ位の子ども達がどのようにして戦争で犠牲になったか、戦争は悲惨でいかに非戦闘員を巻き込むか、など様々なことを学びました。
ピース大阪での見学を終えたあと、大阪歴史博物館に行きました。
歴史博物館では難波の宮など、大阪の歴史について学びました。古い大阪の街並みを再現したフロアでは、特に興味関心をもって見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

今日の献立は
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・みそ汁
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳

もずくと豚ひき肉のジューシーには、もずくと切り昆布がたっぷりと入っています。
ごはんと具を混ぜると、炊き込みご飯のように美味しく食べられる献立でした。

5年生の教室では、もずくのお話とクイズをしました。
海の中で育つもずくの写真や、育つ為に必要な環境のお話しをすると
「めっちゃきれいな海!だから美味しいんや!」
と話してくれる子もいました。
もずくの他にも、昆布やわかめ等、海で育つ海藻の仲間についても興味を持ってくれると嬉しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 美術展 見学

1年生は大阪市立美術館で行われている「ルーブル美術展」に行ってきました。
本物の絵画や彫刻にふれ、お気に入りの作品を見つけることができました。
秋の日差しがふりそそぐ「てんしば」で、子ども達は友達と楽しくお弁当を食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ハグミュージアム・エコクッキング7 (10月23日)

火熾し体験では、マッチの正しいつけ方、昔の火の熾し方を一人ずつ体験しました。二人で火を熾す方法に「今は簡単に火がつくのに、昔の人は大変だったんだ〜」との感想がありました。
冷熱実験では、-196度の液体窒素に風船やゴムボールを入れたらどうなるか…子どもたちは目を輝かせて見ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ハグミュージアム・エコクッキング6 (10月23日)

食べた後はお片付け。
食器は重ねず、油の付いたお皿は先ずきれいに油をふき取ってから洗いました。
食べたテーブルの上もきれいに拭きました。
食べた後の学習では、野菜くずや、水道・ガスの使用量から、どのグループがエコクッキングだったのかを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/8 英語集会 3年栄養指導 オリニフェ・シャンリィクィ
11/9 3年社会見学(今昔館) 4年フッ化塗布 放課後学習会
11/12 5・6年C−NET
11/13 学力サポート
11/14 クラブ活動なし※14:45下校